Ультрачистая вода для отмывки печатных плат и оптических изделий

Ультрачистая вода для отмывки печатных плат и оптических изделий

В связи с быстрым развитием микроэлектроники растёт потребность в получении особо чистой воды. Ультрачистая вода используется в производстве печатных плат, телевизионных трубок, интегральных микросхем, полупроводников, микропроцессоров, транзисторов и ЖК дисплеев. Большинство изделий изготавливают методом химической обработки поверхности монокристаллической кремниевой пластины. После каждой стадии производства поверхность пластины должна быть обработана так, чтобы с неё смылись вещества, которые использовались на предыдущей стадии. Это могут быть флюсы, клей, паяльная паста и другие соединения, используемые как в пайке, так и в ведении в кремниевую пластину электрически активных примесей. Для отмывки пластины и получения тем самым химически чистой поверхности требуется ультрачистая вода. 

Ультрачистая вода, применяемая для отмывки кремниевых пластин, не должна содержать никаких загрязнителей, к которым обычно относятся ионы натрия и хлора. Нельзя допустить, чтобы после испарения промывной ультрачистой воды на пластине остались какие-либо примеси, присутствующие в ультрачистой воде. Они могут привести к дефектам пластины, коррозии, снижению сопротивления изоляции, искажению рисунка слоёв и другим проблемам.

Электронная промышленность предъявляет самые высокие требования к процессу получения ультрачистой воды. Они устанавливают необходимость удаления из воды всех ионов. Специально подготовленная деионизованная ультрачистая вода должна иметь удельное сопротивление 18 МОм×см и по основным показателям соответствовать ОСТ 11.029.003-80.

Задача получения ультрачистой воды решается с помощью деионизаторов - установок получения высокочистой воды. Они позволяют подготовить к отмывке и ополаскиванию обычную водопроводную воду. Деионизаторы сочетают комбинированные схемы водоочистки: ультрафильтрацию, мембранный обратный осмос, ионный обмен или электродеионизацию. Такие установки не только производят очистку воду, но и накапливает очищенную воду, поддерживая её качество и обеспечивая подачу в систему отмывки. В зависимости от того, сколько потребляет систему очистки печатных плат в режиме мойки подбирается объём накопителя очищенной воды и параметры подающего насоса.

На фото показаны Деионизаторы типа "ДМЭ" производства ООО БМТ производительностью 35 и 100 л/ч, а также блок накопления очищенной воды с раздаточным насосом.

Деионизатор работает следующим образом. При включении впускной клапан автоматически открывает подачу исходной воды. Вода проходит первую стадию очистки. Предварительно очищенная вода подаётся в оратноосмотический блок для глубокого обессоливания. Финишную очистку вода проходит в блоке ионообменной деионизации. Выоскочистая вода накапливается в ёмкости, оборудованной модулем, восстанавливающим электросопротивление. Из ёмкости вода автоматически подаётся в систему отмывки печатных плат.

На фото ниже мы приводим примеры некоторых наших реализованных проектов по поставкам оборудования для финишной промывки печатных плат.

1. Дистиллятор мембранный ДМ-4Б 100 ОПТИМА (100 л/ч) для получения воды с электропроводностью 5 мкСм/см с блоком накопления и подачи очищенной воды в ванны промывки.

Дистиллятор мембранный ДМ-4Б ОПТИМА

      2. Деионизатор мембранный ДМЭ-4Б 100 ОПТИМА (100 л/ч) для получения ультрачистой воды с удельным сопротивлением 10 МОм⋅см для подачи в установку очистки электронных компонентов.

Деионизатор мембранный ДМЭ-4Б 100 ОПТИМА

3. Деионизатор мембранный ДМЭ-3Б 35 ЭДИ на базе технологии электродеионизации (ЭДИ) с блоком хранения и раздачи.

Деионизатор мембранный ДМЭ-3Б 35 ЭДИ

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных