Общелабораторная практика и микробиология

Вода является основополагающим элементом лабораторного анализа. Её используют для приготовления реактивов и градуировочных растворов, буферов и питательных сред, элюентов и холостых проб. Очищенная вода необходима для мытья стеклянной посуды, заполнения водяных ванн, питания автоклавов, для производства пара для стерилизации, увлажнения чистых помещений и других потребностей. Вода для общелабораторной практики – это очищенная вода, из которой удалено большинство загрязнителей: взвешенных веществ, бактерий, ионов. Как правило, она содержит ионные и органические примеси на уровне миллионных долей. Использование воды такого качества позволяет избежать вторичного загрязнения в растворе или пробе, искажения и изменчивости при получении результатов. Как правило, чем более чувствительны проводимые анализы, тем важнее чистота воды как для проведения анализа, так и для вспомогательных функций, таких как водяные бани, увлажнение и, особенно, мытье стеклянной посуды. Слишком большое количество примесей в промывочной воде может ухудшить различные аспекты лабораторной работы, а причины этого влияния бывает трудно отследить.

При проведении микробиологического анализа успешное выделение и идентификация бактерий также зависит от качества воды. Вода используется на многих этапах процесса микробного культивирования: питательная среда на 99% состоит из воды, поэтому очень важно избегать загрязнения, которое негативно влияет на результаты. 

Основные примеси в воде и их влияние на качество общелабораторных работ

Неорганические и органические примеси

Неорганические ионы являются наиболее распространенными примесями в воде и могут влиять на нее различными способами. Например, соли жесткости, могут образовывать отложения в аппаратах и трубопроводах, снижая эффективность нагревательных элементов и приводя к быстрому выходу из строя автоматических устройств. Присутствие органических соединений в любой воде, используемой для общих лабораторных работ, может также вызвать ряд проблем.

Бактерии и взвешенные частицы

Бактерии и микрочастицы частицы могут со временем накапливаться внутри устройства и вызывать дрейф и разрушение компонентов. Бактерии также опасны своим накоплением и ростом, а также побочными продуктами разложения. Это может быть особой проблемой, поскольку вода более низкой чистоты содержит больше питательных веществ для роста бактерий.

Основные примеси в воде и их влияние на эффективность микробиологического исследования

Основными типами примесей, влияющими на эффективность методов культивирования, являются бактерии, эндотоксины, органические соединения и ионные загрязнители.

Бактерии

Бактерии процветают в типичных условиях культивирования клеток и могут быстро перерасти интересующие клетки, вызывая падение уровня питательных веществ и повышение токсичных побочных продуктов. Бактериальное заражение также может привести к внезапным изменениям pH среды и загрязнению ранее чистых культур.

Органические соединения

Органические соединения, обычно содержащиеся в воде, такие как гуминовые кислоты, дубильные вещества, пестициды и эндокринные разрушители, могут влиять на развитие клеток. Они являются неконтролируемым источником питательных веществ для роста бактерий, и их следует удалять из воды, используемой для подготовки материалов для культивирования клеток.

Ионы

Ионные загрязнения, особенно многовалентные ионы и тяжелые металлы, должны быть низкими. Известно, что тяжелые металлы, например ртуть и свинец, цитотоксичны для ряда типов клеток.

Хлор и аммиак

Вода должна содержать низкие уровни хлора и аммиака, которые могут повлиять на рост микробов.

Оставьте заявку, и наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Нажимая кнопку, я принимаю соглашение о конфиденциальности и соглашаюсь с обработкой персональных данных